Наша крыша – небо голубое!

  IMG 3688Такого на открытии курортного сезона в Кисловодске ещё не было! Три постановки театрального отделения ДМШ имени С.В.Рахманинова на сценической площадке при входе в Национальный парк Кисловодский!
31 мая на нашем замечательном курорте был торжественно открыт очередной сезон. Мероприятий, подготовленных к этому событию, прошло множество, и гостям курорта точно некогда было скучать. Но одно из них было особенным! Фестиваль «Театральный бульвар» под открытым небом был посвящен проходящему в России Году театра и приглашал всех курортников и жителей города, направлявшихся в парк. В Кисловодске нет профессионального театра, но обилие любительских коллективов говорит о большой любви кисловодчан к этому виду искусства. Кроме детских театров ДМШ имени С.В.Рахманинова, в фестивале приняли участие театр «Благодать», Центральная городская библиотека имени А.И.Солженицына, театральная группа Свято-Никольской классической гимназии, а также студия «Амплуа» кисловодского Центра молодёжи.
Три творческих коллектива ДМШ имени С.В.Рахманинова представили свои работы на городской сцене. Образцовый коллектив «Сказочная страна» (руководитель Н.Г.Кобзева) исполнил отрывок из мюзикла известного петербургского композитора Евгения Рушанского «Тётушка Темнота», театр «Храм слова» (руководитель А.Г.Кузнецова) показал отрывок из спектакля по роману Элинор Портер «Поллианна», а детская творческая студия «Мульти-Арт» (руководители А.В.Терехова и О.А.Горб) вынесла на суд зрителей авторскую работу – спектакль «Саша. Саня. Александр» о кисловодском детстве А.И.Солженицына. Роль ведущих столь необычного мероприятия исполнили директор ДМШ имени С.В.Рахманинова А.Е.Николаев и преподаватель Н.А.Бабаян.
Задача показать объёмную постановку детского театра на открытом воздухе – не из лёгких. И не то, чтобы наши театры не были мобильны, - каждый год они неоднократно выезжают на конкурсы. В прошедшем учебном году весьма знаменательной была победа театров «Сказочная страна» и «Храм слова» в краевом конкурсе «Театральный перекрёсток» в городе Лермонтов, куда коллективы ездили с грузовиками декораций, театральной мебели и реквизита. Нельзя не отметить и показы спектаклей театра «Храм слова» в Молодёжном центре Пятигорской епархии и в приюте для девочек Свято-Георгиевского женского монастыря. Но на фестивале «Театральный бульвар» надо было перенести постановку, предназначенную для традиционной глубинной театральной сцены в условия уличного театра! Отсутствие занавеса, а значит, и возможности смены декораций, да и почти полное отсутствие таковых, равно как и реквизита, (не унесло бы ветром!), сильно озадачили режиссёров! Воистину, как поётся в известной песне, «наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны!» Но это ещё полбеды! Как решить вопрос с микрофонами? На улице нет подвесных микрофонов, с которыми обычно работают юные артисты! Услышат ли зрители актёров? А сами зрители, смогут ли они в такой непринуждённой обстановке воспринимать проблематику пьес духовно-нравственного содержания? Или будут есть мороженое, болтать и ходить туда-сюда? Вопросов было больше, чем ответов! А на создание новой сценической версии детских спектаклей – не более десяти дней!
Общее решение было таковым, что спектакль целиком показать крайне проблематично, поэтому сосредоточились на отрывках, которые, всё же, были довольно объёмны. Театр «Храм слова» использовал свои переносные декорации-ширмы, которые одновременно служили кулисами, так же поступила студия «Мульти-Арт», а театр «Сказочная страна» вообще обошёлся двумя предметами реквизита! Прекрасная архитектура Нарзанной галереи – чем не декорация королевского дворца! Решено было использовать все имевшиеся в наличии микрофоны, а дальше… помолиться о хорошей погоде – и вперёд!
…Публика, расположившаяся в тени большого каштана на пластиковых креслах, затаила дыхание, боясь пропустить хоть одно слово из диалогов. Удивительный, по-кисловодски ласковый тёплый день, журчание Ольховки и пение птиц завораживали и окутывали особой аурой всё, что происходило на сцене. Особый лирический настрой заставлял искренне сопереживать игре юных актёров. А когда заканчивался очередной отрывок, трудно было подавить вздох разочарования: «Как, уже всё?» И думалось вот о чём: какое же важное и нужное искусство – театр! Это чудо сиюминутности происходящего на твоих глазах и твоей причастности к нему, ощущение слияния актёров и зрителей в едином эмоциональном порыве – как это важно для нас в век, богатый технологиями, и бедный человеческим теплом и дыханием! Если даже безыскусная детская игра порой трогает до слёз, то как же велико искусство, имя которому – ТЕАТР!

                                                                               Заведующая театральным отделением Брунько Т.А.

IMG 3609

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 3733

Статистика