Снова в музее А.И. Солженицына

      встреча13 апреля 2018 года в Информационно-культурном центре «Музей А. И. Солженицына» состоялась очередная творческая встреча с Маргаритой Викторовной Самойловой на тему: «Иван Шмелёв и его «Солнце мёртвых»: отзвуки очерка А. И. Солженицына из цикла «Литературная коллекция».
Как видим, это уже двойное отражение: автор анализирует и переживает произведения И. С. Шмелёва и отклик на них А.И.Солженицына. Задача усложняется, но решается в том же ключе, полюбившемся слушателям: автобиографические параллели, стихотворный отклик, и «музей в музее», вещи – свидетели уходящей эпохи.
А. И. Солженицын назвал «Солнце мёртвых» Шмелёва первым настоящим свидетельством о большевизме, он писал: «Страшнее этой книги – есть ли в русской литературе?» Эпопея запечатлела время «красного террора» и голода в Крыму 1920-х годов, которое писатель пережил и перенёс страшный удар: большевики расстреляли его единственного сына Сергея. Первая часть встречи была посвящена рассказу об этом страшном явлении, знакомству с фото и видеоматериалами, тщательно подобранными Т. А. Замараевой. Настоящий геноцид русского народа, развязанный Бела Куном и его секретарём Розалией Землячкой, унёс более 120 тысяч жизней! В первой же части автор также познакомила нас с основными вехами биографии Ивана Шмелёва.
Знакомство с отдельными сценами романа во второй части встречи потрясает. Крым, красивейший и щедрейший уголок русской земли, места желанного отдыха, от одних названий которых кружится голова – Алушта, Ялта – и голод, террор! Тем страшнее картины умирания стариков, детей, животных, изображённые Шмелёвым, истории издевательств большевиков над мирным населением благословенной земли. Отсюда и название: «Солнце мёртвых», соединяющее в одном словосочетании источник жизни и смерть.
Повсюду – картины крымской природы, восхитительной даже в такое время: виноградники, миндальные сады, и, конечно, море. «Пылала синим огнём чаша. Великий её создал: пей глазами! И я её пил…сквозь слёзы».
Картины времён года в романе вызывают ассоциации со стихами Маргариты Викторовны, и повествование органично перетекает к стихам о природе М. В. Самойловой. Некоторые из них сопровождаются фото Т. А. Брунько, помещёнными также в стихотворных сборниках Маргариты Викторовны.
Третья часть встречи была посвящена отклику А. И. Солженицына на роман Шмелёва «Лето Господне»: «Чудная книга, очищает душу. Богатое многоцветье русской жизни и православного мировосприятия – в последние десятилетия ещё неугнетённого состояния того и другого. И – то самонастоящее (слово автора), что и было Москвой, – чего уже нет, мы не видели и никогда не увидим». Годовой круг русской жизни и праздников, описанный Шмелёвым, вызывает множество воспоминаний автора, и снова ассоциации со стихотворениями о природе. Свои размышления о жизни и творчестве И. С. Шмелёва, отражённые А. И. Солженицыным, Маргарита Викторовна подытожила в стихотворной форме:

                                                                                                       Памяти И. С. Шмелёва

Воспета Русь на древний лад:
Далёкой старины уклад.
Душа полна скорбей, обид,
И сын на Родине (!) убит.

С тех пор прошло почти сто лет.
Был голод, войны, много бед…
Труды его возвращены
И памятью защищены.

Правдивых повестей страницы
Почтил вниманьем Солженицын,
Пройдя страдания пути…
Какой дорогой нам идти?


                                                                                                       Брунько Т. А.,
                                                                                    заведующая театральным отделением

vstreca

В музее А. И. Солженицына. Кисловодск, 13 апреля 2018 года.
На фото (слева направо): Мордвиненко И. В., научный сотрудник музея; Брунько Т. А.; Замараева Т. А., экскурсовод; Людмила Николаевна, гость музея; Самойлова М. В.; Яновский В. С., научный сотрудник музея; Буторина Г. П., сотрудник музея.

Статистика